В этом браузере сайт может отображаться некорректно. Рекомендуем вам установить более современный браузер

Президент ООО КБ «Финанс Бизнес Банк» Евгений Крашенинников дал интервью РБК

27.09.2013

Банки, которые выбрали правильную бизнес-модель и руководители которых четко представляют себе основные векторы развития и проводят грамотную инвестиционную политику, безусловно, добиваются успеха. К таким кредитным организациям относится один из самых интенсивно развивающихся российских региональных банков - Финанс Бизнес Банк.

О том, как банку удалось занять лидирующие позиции в регионах, об участии в одном из самых масштабных проектах в стране и о будущих планах развития кредитной организации в интервью РБК рассказал президент Финанс Бизнес Банка Евгений Крашенинников.

— Финанс Бизнес Банк (ФББ) входит в состав банковского холдинга, созданного в январе 2013г. Какие это дает преимущества банку?
Действительно, холдинг «Финхолком-Групп» был создан в начале текущего года. Помимо Финанс Бизнес Банка, его участниками являются девелоперская компания «Инвестиционное девелоперское агентство», медийная компания «СТ-Медиа» и расположенный в Тюменской области нефтеперерабатывающий завод им. Г.М.Борисова. Кроме того, при поддержке холдинга в Московской области возводится национальный конный парк «Русь» - один из крупнейших спортивно-досуговых объектов в Европе и уж точно - в России. Помимо того, что банк обслуживает все предприятия, входящие в холдинг, он успешно работает и с другими клиентами - как с юридическими, так и с физическими лицами.
— Как с момента приобретения банка действующими участниками изменилась стратегия его развития?

Она изменилась кардинально, поскольку до этого банк был закрытой кэптивной структурой, обслуживающей только нужды своих собственников. Когда мы приобрели банк, IT-платформа была и, к сожалению, пока остается достаточно устаревшей. Причем ее даже ни разу не обновляли. Мы кардинально пересмотрели стратегию развития банка, сейчас постепенно переходим на новую IT-платформу. По плану, переход должен завершиться к 1 ноября 2013г.

Кроме того, банк вышел на розничный рынок, в настоящий момент мы активно открываем дополнительные офисы в наиболее интересных для нашего бизнеса регионах. Разработана и запущена программа выпуска пластиковых карт. К октябрю текущего года мы надеемся начать работу с платежными системами VISA и MasterCard. Я могу отметить, что в регионах присутствия банк стал достаточно узнаваем.

— Расскажите подробнее о национальном конном парке «Русь».

До того как мы обратили внимание на этот объект, там совершенно ничего не было. Это были совхозные земли с заброшенными сельскохозяйственными постройками. К слову, в мире существует три крупных конных парка. В США, в Китае и национальный конный парк «Русь». Во-первых, это огромная территория - 250 га, во-вторых, это целая система закрытых и открытых манежей, необходимые площадки практически для всех, в первую очередь олимпийских, видов конного спорта. В ближайшем будущем мы начинаем строительство ипподрома на территории парка. Плюс к этому создана и расширяется вся сервисная инфраструктура - гостиницы, кафе и рестораны. На сегодняшний день национальный конный парк «Русь» - это единственное в стране универсальное место для проведения всех возможных первенств и соревнований по конным дисциплинам, в том числе и международного уровня. Кроме того, наш парк - это просто прекрасное место для проведения досуга и семейного отдыха. Мы позаботились об интересах посетителей самых разных возрастных категорий. Для них работают парк аттракционов, цирк, зоопарк и еще много интересных объектов.

Более того, если Россия все-таки получит право стать хозяйкой проведения в 2018г. Всемирных конных игр, то конный парк «Русь» вполне способен стать местом проведения этих соревнований. Хочу отметить, что парк уже работает, и каждую неделю там проходят соревнования по выездке, конкуру. Подчеркну, что к моменту окончательной готовности парка на его территории будет создано порядка 1,5 тыс. рабочих мест, уже сейчас там работает порядка 600 человек. Мы планируем полностью завершить создание парка примерно через год.

— Какова роль банка в развитии этого проекта?

Во-первых, Финанс Бизнес Банк подписал соглашение о взаимовыгодном сотрудничестве с администрацией Ленинского района, где находится парк. Оно предусматривает открытие дополнительных офисов банка в этом районе с целью обслуживания юридических и физических лиц. Среди предлагаемых услуг - специальные программы для кредитования, прием коммунальных платежей, инкассация, ипотека и многие другие банковские продукты. Администрация содействует нам в поиске помещений для офисов в отдаленных местах района, где отсутствует банковское обслуживание. Кроме того, мы не исключаем возможность обслуживания в нашем банке бюджетных и внебюджетных организаций Ленинского района.

Соглашение также предусматривает сотрудничество в развитии конного парка, в том числе в проведении на его территории культурных массовых мероприятий. Так 1 сентября этого года совместно с администрацией Ленинского района и Министерством культуры Московской области в парке проводилось масштабное мероприятие для детей. Подобные мероприятия на территории конного парка мы планируем проводить и в дальнейшем.

Мы также намерены развивать кредитование малого и среднего бизнеса (МСБ) на территории парка. Недавно банк получил рейтинг «Эксперт РА», что позволяет нам сотрудничать с МСП-банком (ОАО «Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства») по кредитованию МСБ. Сейчас мы находимся на стадии подписания соответствующего соглашения, и нам уже обозначили размер возможного лимита. В рамках этого соглашения мы начнем кредитовать МСБ тех компаний, которые намерены работать на территории нашего конного парка.

— Планируется ли докапитализация банка?
Капитал банка постоянно наращивается, предполагается, что к концу текущего года он будет составлять не менее 1 млрд руб.
— Банк достаточно быстро развивается в регионах. Не планируете ли перенести головной офис в Москву?
Головной офис банка находится в городе Гулькевичи (Краснодарский край). Краснодарский край довольно интересен с точки зрения бизнеса. Неделю назад мы открыли дополнительный офис в Сочи, через месяц мы собираемся открыть второй офис в этом городе. В целом по региону мы планируем наращивать нашу сеть дополнительных офисов и предлагать новые для региона банковские продукты. На данный момент мы не рассматриваем вопрос о переносе головного офиса.
— Какие у вас планы по расширению регионального присутствия?

У нас на данный момент действуют три филиала: в Москве, Тюмени и Орле. В Тюмени и Орле на сегодняшний день открыто по два дополнительных офиса. В Москве открыто три допофиса, в Московской области до конца года планируем открыть 13 дополнительных офисов.

Кроме того, мы собираемся открыть операционный офис в Липецкой области. Две недели назад на встрече с ее губернатором мы обсуждали возможность сотрудничества и подписали рамочное соглашение. На территории области действуют особые экономические зоны, что для нас интересно, мы готовы инвестировать в экономику Липецкой области. В дальнейшем планируем проводить аудит поступающих нам предложений от руководства области и в случае взаимной заинтересованности будем совместно реализовывать инвестиционные проекты.

— 27 октября в Сочи стартует инвестиционный форум, где вы будете принимать участие. Какие у вас ожидания от форума? Планируется ли подписание каких-либо соглашений?
В ходе форума мы планируем подписать соглашение о сотрудничестве и инвестициях с руководством Краснодарского края. Как я уже говорил, этот регион очень интересен для нас, поскольку сейчас на нем сосредоточено внимание как руководства нашей страны, так и бизнес-сообщества. И в преддверии Олимпиады мы не хотели бы, чтобы Финанс Бизнес Банк остался за бортом. Мы бы хотели рассмотреть с руководством края возможность совместной реализации инвестпроектов.
— Есть уже какие-то конкретные проекты, в которых банк планирует участвовать?
Есть проект строительства гостиницы на горнолыжном курорте в Красной Поляне. Я думаю, в ближайшие две недели мы войдем в этот проект.
— Планируется ли в ближайшей перспективе акционирование банка?
Я думаю, в перспективе мы этот вопрос рассмотрим, но в перспективе среднесрочной. В ближайшие полгода, скорее всего, мы не пойдем на этот шаг.
— Каковы цели и задачи банка на будущий год?

Основная задача - это укрепление позиций банка на рынке. Мы продолжим докапитализацию банка и не планируем останавливаться на ранее обозначенной отметке в 1 млрд руб. Конечно же, в дальнейшем мы намерены расширять линейку предоставляемых услуг, но для начала нам нужно завершить переход на более совершенную IT-платформу. Переход на новую модель, о котором я упоминал, - это только первый шаг. Банковские услуги сейчас все более ориентированы на онлайн-продукты, я уверен, что за этим будущее банковского бизнеса, и с помощью более совершенной IT-инфраструктуры мы будем реализовывать данное направление бизнеса.

Финанс Бизнес Банк будет развивать услуги, связанные с пластиковыми карточками, расширять ипотечное кредитование. Мы сейчас работаем с военной ипотекой, в ближайшее время начнем работу с банком «Дельта-Кредит» по стандартному ипотечному кредитованию. Будем предлагать программы для наименее социально защищенных слоев населения, заниматься инвестиционными программами.

Источник: Агентство РБК

Она изменилась кардинально, поскольку до этого банк был закрытой кэптивной структурой, обслуживающей только нужды своих собственников. Когда мы приобрели банк, IT-платформа была и, к сожалению, пока остается достаточно устаревшей. Причем ее даже ни разу не обновляли. Мы кардинально пересмотрели стратегию развития банка, сейчас постепенно переходим на новую IT-платформу. По плану, переход должен завершиться к 1 ноября 2013г.

Возврат к списку